税收服务进小区 市民齐点赞

2017-10-27 00:31

  10月21日下战书,“十九大时光被迫添光荣”惠州地税宣传暨“惠民帮办进社区”启动仪式在市区江北惠桥社区碧水湾小区中心广场举行。活动中,小区居民不仅理解到各类税收政策跟便民办税服务等,还享受到志愿者供应的义诊、免费针灸推拿、回收旧衣服和书籍等服务,大家对活动赞不绝口。

  关注“惠州地税”公众号,可预约办税查询

  惠州报业传媒集团旗下惠州文明网“微访谈”栏目特别邀请惠州市处所税务局征税服务科科长刘辉伦进行访谈,陶光彩(侗族):修睦致富路 敲开小康门

  访谈中,刘辉伦介绍,今年来,市地方税务局推行导税服务、预约服务、预审服务,现时办结等办法,除此之外还推出了绿色通道、二次优先以及延时服务等服务措施。在便民办税方面着重解决纳税人多重跑、重复跑的问题。例如联合惠州市国税局奇特建设联合办税服务厅,实现了进一家门办两家事的措施。同时推进一窗式一站式的服务,改变以往多窗口办理业务的状态,在一个窗口就能够办理诸多涉税事项,大大节省了时间。“下一步咱们还将推动全市全省通办业务,届时将更方便纳税人随时随地办理税务事项。”刘辉伦说。

  当初,手机微信成为良多市民重要的交流工具。刘辉伦说,关注“惠州地税”微信民众号后,市民不仅可进行办税预约,还可进行个税查问。“可能查问到你交税不,交了多少税,还有社保缴费也可能在那里查到。”

  访谈中,刘辉伦与现场观众进行了互动。“我最近想买房,想问一下契税怎么算?”有居民提出对税收优惠政策方面的疑难。刘辉伦指出,根据《对于调解房地产交易环节契税营业税优惠政策的告知》,如果本人在惠州的房产为全国范畴内首套改良性住房的家庭唯一住房,家庭成员包括自己、配偶,还有未成年子女,面积为90平方米及以下,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。如果本人在惠州的房产为全国范围内家庭第二套改进型住房,面积为90平方米以下及含90平方米,减按1%征收契税;面积为90平方米以上,减按2%税率征收。假如本人在惠州的房产为全国范围第三套以及以上住房,则不再享受契税政策,按3%税率全额缴纳契税。

  志愿者现场设点为市民服务忙不停

  “我的汽车有点烧机油,请帮我诊断一下。”“家里小友人总是爱吃零食,麻烦医生帮忙看一下。”面对居民的咨询,汽车维修、推拿、理发、养分咨询志愿者逐个为居民提供专业服务,忙得不可开交。

  运动当天,在碧水湾小区中心广场,10余支专业志愿服务队辨别在广场到处,为市民供给税收房产常识宣扬、住宅专项维修资金业务咨询、汽车维修咨询、免费中医针灸、专家义诊、免费按摩、营养征询、回收旧衣服跟书籍、免费理发美甲修眉等服务。据说有意愿者队伍上门服务,小区居民纷纷从家中赶来,闭会享受家门口的自愿服务。还有志愿者服务队带来专业设备,免费为居民检测甲醛、维修门锁等,受到市民欢迎。

  活动中,市地方税务局纳税文化志愿服务队通过发放宣传折页、宣传手册,向广大居民宣传各类税收和优惠政策,还向居民发放环保购物袋。惠州市房产管理局温情志愿服务队在现场向居民提供住宅专项维修资金等咨询业务。

  “这么多志愿者来到小区,咱们社区居民在家门口就能享受多项专业志愿服务活动,非常不错。”小区居民肖阿姨竖起了大拇指。

  据悉,本次活动由市文明城市工作局、市地方税务局、市房产管理局、惠城区文明城市工作局引导,市志愿服务结合会、市物业管理协会、惠城区志愿服务联合会主办,梅西休息巴萨完胜 场上却钻出来一个梅西的小号,惠州市委宣传部党员志愿服务队、惠州市文明局志愿服务队、惠州市房产治理局温情志愿服务队、惠州报业传媒团体党员志愿服务队、东江时报帮办义工联盟、东江时报小记者俱乐部志愿服务队、市网络文明传播志愿服务队、惠州新闻网承办。

  本报记者陈春惠 周丽琴 通讯员徐园连